Demo

пенопласт или экструдированный пенополистирол?

В настоящее время , когда теплоизоляция стен является более чем актуальной темой, немаловажным остается вопрос о выборе системы утепления, а также какой утеплитель использовать в выбранной системе утепления. В этой статье хочется подробно остановиться на таком вопросе, как выбор утеплителя из различных видов пенопласта, представленных сегодня на украинском рынке строительных материалов. Основные свойства по которым необходимо выбирать пенопласт для утепления фасада это плотность и паропроницаемость. В строительном рынке на сегодняшний день на тему какой пенопласт применять для утепления фасадов зданий, ведутся дебаты. В этих дебатах принимают участие продавцы стройматериалов, строители и непосредственно сами заказчики систем утепления. Так давайте, в конце концов разберемся, какой и для чего пенопласт предназнач.

Пенопласт хорошо зарекомендовал себя как утеплитель, преимуществом которого являются:

  • малый вес, конструкции из пенополистирола не несут дополнительную нагрузку на фундамент зданий;
  • хорошие тепловые свойства (намного превосходит тепловые свойства традиционных строительных материалов);
  • низкое водопоглощение;
  • стойкость к биологическому воздействию;
  • легкость в обработке и монтаже;
  • экологически безопасен;

Производители пенопласта сейчас предлагают два основных вида своей продукции- это вспененный пенополистирол (EPS - это традиционный пенопласт белого цвета) и экструдированный пенополистирол (XPS - этот вид пенопласта сравнительно недавно появился в нашей стране и прдлагается в разных цветах). Оба этих материала делают из одного и того же сырья - полистирола, но процесс производства у них разный, а это в свою очередь дает различные физические свойства , а соответственно и различное применение при строительстве.

Недоразумения, которые возникли среди этих двух видов пенопласта , прежде всего создана, производителями экструдированного пенополистирола, а точнее их агресивной маркетинговой политикой. Реклама этого вида пенопласта гласит, что использоватьэкструдированный пенополистирол можно и нужно практически везде, Мотивируя это тем, что тепловые свойства у этого материала лучше и он прочнее чем обычный пенопласт и что вся Европа использует в основом экструдированный пенопласт. Мы решили выяснить для себя какой все-таки пенопласт лучше или хуже и где следует его применять при теплоизоляции стен. Сразу хочется сказать, что мы считаем замечетельными оба этих материала и мы не будем в этой статье ни один из этих материалорв расхваливать или наоборот.Мы просто хотим раставить все точки над «i».

Что же такое экструдированный пенопласт? Согласно свойств этого вида пенополистирола, его теплопроводность составляет ≈0,030 (Вт/м·0C), а паропроницаемость стремится к нулю , если быть совсем точным то 0,013 Мг/(м*ч*Па). Как видим данные теплопроводности замечательные - такой материал очень хорошо «держит тепло», а данные по паропрницаемости говорят о том, что материал практически не пропускает влагу. А теперь давайте поймем, где можна применить этот материал в соответствии с его свойствами. Экструдированный пенополистирол правильнее будет применить там, где есть непосредственный контакт с повышенной влажностью, а именно кровли, фундаменты и цоколи, полы. А ВОТ СТЕНЫ ТАКИМ МАТЕРИАЛОМ УТЕПЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Почему? Да потому, что все дело в паропроницаемости. Любой проэктировщик, строитель, производитель материалов знает, что стены должны «дышать». А обклеить стены экструдированным пенополистиролом - это тоже самое, что обтянуть их полиэтиленовой пленкой. Попробуйте подышать, надев на голову целлофановый пакет. Все это может привести к появлению плесени и грибков в доме. Избавиться от этого можно будет двумя способами - установив грамотно расчитанную приточно- вытяжную вентиляцию или переделав заново систему утепления ( а это финансовые потери, а также потеря времени и нервов).

Так что применить для утепления стен. А вот тут и приходит на помощь старый, добрый пенопласт (на фасад зданий необходимо применять как минимум ПСБ-25). Свойства этого вида пенополистирола «говорят», что теплопроводность у него – 0,038 – 0,043 (Вт/м·0C), паропроницаемость – 0,05 Мг/(м*ч*Па). Для сравнения у дерева паропроницаемость составляет ≈ 0,03 – 0,06 Мг/(м*ч*Па). А жить в деревянных домах довольно комфортно. Получается, что тепло этот вид пенопласта не только очень хорошо сохраняет, но и дает стенам возможность «дышать».

Еще хотелось бы обсудить прочность этих двух видов пенополистирола. Многие делают свой выбор в пользу экструдированного пенопласта, т.к. он кажется прочнее обычного. Сразу скажу – это не кажется, он действительно прочнее. Вопрос в другом, для чего нужна эта прочность. Давайте сравним параметры деформации материала.

Для того чтобы сжать пенополистирол с 100 мм до 90 мм, для экструдированного пенопласта плотностью 34,2 кг/м³ нужно приложить усилие 0,51 МПа (5100 кг на 1 м²), а для обычного пенопласта ПСБ-35 нужно 0,14 МПа (1400 кг на 1 м²). Кажется, разница огромна. «Конечно!»,- будут кричать во весь голос производители экструдированного пенополистирола. Но есть один нюанс, при проектировке перекрытий зданий, средняя нагрузка на 1 м² должна быть 350 – 400 кг на 1 м². Как Вы сами видите запас прочности обычного пенополистирола достаточно велик.

А как же фраза, - «Вся Европа и Америка утепляется экструдированным пенополистиролом». Тут не поспоришь, действительно на западе при выборе пенополистирола, строители и заказчики отдают предпочтение «экструдеру». Но есть одно «НО!». В западных странах в домах хорошо развита принудительная система проветривания помещений, которая позволяет выводить влажность из здания. Поэтому если Вы все-таки решились применять для утепления стен экструдированный пенополистирол, то позаботьтесь о принудительном проветривании помещения.

Подведем итоги. Мы познакомились с двумя замечательными материалами – экструдированный пенополистирол (XPS) и вспененный пенополистирол (EPS). Каждый из этих материалов по-своему хорош, но для каждого из них есть своя сфера применения.

Экструдированный пенопласт в системе утепления применяется для:

  1. Утепления различных видов кровель (инверсионные, традиционные, эксплуатируемые и др..).
  2. Теплоизоляции фундаментов и цоколей зданий.
  3. Теплоизоляции полов, в том числе и «теплых».
  4. Точечное утепление (утепление балконов и лоджий).
  5. Вспененный пенопласт в системе утепления применяется в большинстве случаев для утепления фасадов зданий.

Самое главное помните, что правильный выбор строительных материалов позволит не только сэкономить денежные средства, но и избежать многих неприятных моментов в дальнейшем.

Контакты

  • Адресс
    Украина
    г. Днепропетровск
  • Телефон
    (097) 216-12-19
    (050) 192-80-30
  • E-mail
    sirkov75@i.ua
    noviydomik@gmail.com

наши партнеры

  • WOODGOODS.COM.UA
    Столярные работы
    любой сложности
  • otdelka.dp.ua
    Декоративные штукатурки,
    краски
  • oknazp.in.ua
    OKNAZP
    Металлопластиковые окна