Demo

машинная штукатурка

Все о штукатурке

Если Вы решите сделать ремонт в каком-либо помещении, то безусловно задумаетесь о методах выполнения предстоящих работ. Очень имеет большое значение выполнение качественной отделки, прежде всего, надлежит предварительная корректировка всех поверхностей, будь-то потолок или стены.Штукатурка это густая паста для отделки стен, потолков. Штукатурка может быт, как основой для других отделочных материалов, так и самостоятельным видом покрытия. Штукатурки используются для устранения сильных неровностей и ложатся слоем до трех сантиметров. Шпатлевки используют для окончательного, чистового выравнивания.

Cреди штукатурок можно выделить две основные группы — цементные и гипсовые. Цементная штукатурка подешевле, но гипс удобнее при отделке. Он создает более качественное покрытие, если была хорошая штукатурка то ее можно не шпаклевать. Гипс создает благополучную атмосферу в середине помещения. Гипс способен координировать влажность, создает хорошую тепло- и звукоизоляцию, с чем цементные материалы справляются гораздо хуже. Штукатурка на деревянных поверхностях должна быть не менее 20 мм, считая от набитой выходной драни. Тонкие слои лучше не наносить, сквозь них будет просвечивать дрань, а при ее незначительном короблении штукатурка будет трескаться. Сухой приём выравнивания стен и потолка съедает как минимум 7-8 см от поверхности. С другой стороны, даже если взять не наименьший слой толщиной в 1 см, который позволяет наносить технология штукатурки, а средний слой в 2 см, то при той же площади будет сжатие максимум 0,5 м2, или в три раза меньше площади.

Но при всех достоинствах штукатурки у нее есть и недостатки. Это, прежде всего высокая, по сравнению с другими технологиями, трудоемкость штукатурных работ, особенно на потолке, и, как следствие, существенное увеличение сроков ремонта. Но и эта проблема легко решается с помощью штукатурных станций. И нанесении штукатурки механизированным способом. Различные методы и приемы штукатурных работ позволяют использовать их для достижения разных декоративных и конструктивных эффектов. Хорошо оштукатуренная поверхность в сочетании с декоративной штукатуркой позволяет создать структурное покрытие с требуемым эффектом. Выполнение и имитация различных архитектурно-декоративных элементов (карнизов, арок, полуколонн, ниш) создают особое внутреннее пространство, в которое прекрасно вписываются самые разные стили интерьера. Штукатурка дает прекрасную возможность оформить пространство. Штукатурка как водостойкое основание совершенно незаменима в помещениях с постоянной повышенной влажностью.

Днепропетровск,
машинная штукатурка

Для внутренних штукатурных работ могут использоваться глиняные, известковые, известково-гипсовые, известково-глинистые, цементные, цементно-известковые растворы. Все материалы для растворов нужно сперва просеять или профильтровать через сито (ячейки сечением 3x3 мм), из извести и глины приготовить тесто, разбавив их водой. Готовят раствор в любом ящике, глубина которого не менее 10-20 см, перемешивают веслом длиной около 1 м. Оконченный раствор должен быть хорошо перемешан (в углах ящика не должны оставаться неперемешанные частицы заполнителя или вяжущего материала), иметь однородную структуру, хорошо присыхать к поверхности весла и иметь необходимую для качественных штукатурных работ маслянистость (характеристика для глиняных, известковых, глинисто-известковых растворов) и долговечность. При соблюдении рецептуры у вас должны выходить нормальные растворы, то есть растворы нормальной жирности. Жирность их можно определить при помощи весла. Состав нормальной жирности слегка прилипает к веслу. Если раствор прилипает сильно, то он жирный, в него нужно добавить еще немного заполнителя; если при перемешивании раствор не прилипает к веслу, значит, это тощий раствор, в него надо добавить вяжущее вещество — глину или известь.

Известковый раствор. Для приготовления известкового раствора берут 1 дозу (материалы отмеривают объемными частями) известкового теста и 1—5 частей песка (количество добавляемого песка определяется в процессе замешивания раствора и зависит от жирности извести). Сначала в известковое тесто добавляют немного песка, что упрощает работу по растиранию раствора, и воды, перемешивают, чтобы не было комочков. Затем небольшими порциями вводят песок, доливают воду, размешивая раствор до тех пор, пока он не приобретет нормальную жирность и среднюю густоту. Если в этот раствор планируется прилагать гипс (известково-гипсовый раствор), то его делают более густым (можно уложить горкой). Глиняный раствор не обладает достаточной прочностью, поэтому если его и используют для внутренних работ, то покрывают сверху слоем известкового или известково-гипсового раствора. Для повышения прочности в глиняный раствор добавляют известь, гипс или цемент.

Известково-глинистый раствор готовится из 1 части глиняного теста (глина, разбавленная водой до жидкого состояния), 0,4 части известкового теста и 3-6 частей песка. Глиняное и известковое тесто смешивается, только после этого вводится такое количество песка (не менее 3 объемных частей, но не более 6), чтобы получился раствор нормальной жирности.

Известково-гипсовый раствор. Гипс обычно добавляется в известковый раствор для того, чтобы ускорить его схватывание. Простой известковый раствор застывает медленно, его наносят очень тонким слоем, долго просушивают, что замедляет темп работ. Из-вестково-гипсовый раствор схватывается уже через 3-5 минут, а за 30 минут полностью твердеет. Правда, для начинающих работать со столь быстросохнущим составом затруднительно, для этого требуется определенная сноровка и опыт.

Для получения известково-гипсового раствора в ящик наливают немного воды, сверху насыпают слой гипса (1 объемная часть) и перемешивают до получения однородного, жидкого гипсового теста. Затем в него добавляют известковый раствор (3-4 части), перемешивают, но не долго, чтобы раствор не потерял прочность. Все работы выполняются быстро, на приготовление раствора тратится не более 2-5 минут. Учитывая быстрое схватывание раствора, его готовят небольшими порциями, по мере использования. Количество воды в растворе также должно соответствовать норме (готовый состав имеет консистенцию густой сметаны). При ее избытке получится жидкий и медленно схватывающийся раствор, дающий рыхлую и непрочную штукатурку; при недостатке — густой раствор, с которым трудно работать (разравнивать, затирать).

Цементный раствор. Соотношение песка и цемента в этом растворе зависит от марки цемента: чем выше марка, тем меньшее его количество необходимо. Чаще всего цементный раствор готовится из 1 части цемента и 2-3 частей песка. Песок насыпают в ящик грядкой, сверху высыпают цемент (еще лучше сделать это в несколько слоев), перемешивают эту сухую смесь до однородности. Затем смесь растворяют водой до нужной густоты, перемешивают, используют в течение 1 часа. Долгое хранение готового раствора приводит к снижению его прочности.

Раствор, количество песка в котором доводится до 4—5 частей, более прочен, но менее эластичен, с трудом ложится на обрабатываемую поверхность, откалывается.

Цементно-известковый раствор отличается пластичностью, прочностью, хорошо сцепляется с поверхностью. Для его приготовления составляется сначала однородная сухая смесь из цемента (1 часть) и песка (3-5 частей), которая затем замешивается известковым молоком (0,7-1 часть известкового теста, разведенного в воде до жидкого состояния) до нужной густоты.

Известковый, известково-гипсовый, глинисто-известковый, цементно-известковый растворы используются для штукатурных работ по каменным и бетонным поверхностям. Карнизы и другие выступающие части стен, потолка оштукатуривают более долговечными (прочными) цементным или цементно-известковым растворами. Деревянные поверхности оштукатуривают известково-гипсовым, цементно-известковым растворами.

Сухую гипсовую штукатурку (облицовку гипсокартонными листами) проводят в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом, по кирпичной кладке и другим поверхностям. Выпускаются и декоративные облицовочные панели для сухой штукатурки — листы гипсокартона, покрытые по-ливинилхлоридными пленками разнообразных фактур, оттенков и рисунков. Крепятся листы сухой штукатурки на мастику или деревянный, металлический каркас.

Днепропетровск,
машинная штукатурка

В зависимости от типа оштукатуриваемой поверхности применяются разные виды штукатурки. Мокрая штукатурка известковым или сложным раствором применяется при отделке кирпичных стен, а цементным раствором — при оштукатуривании бетонных поверхностей с предварительной их насечкой при недостаточной шероховатости. В обоих случаях в растворы входят различные заполнители и добавки в зависимости от назначения и условий эксплуатации отштукатуриваемых поверхностей.

По каменным поверхностям применяется вдобавок сухая штукатурка, листы которой приклеиваются специальными мастиками с тыльной стороны. Мастики наносятся на фундамент в виде отдельных клеящих марок и маяков. К деревянным поверхностям сухая штукатурка крепится тонкими гвоздями с широкими шляпками (толевые гвозди), утапливаемыми в лист штукатурки. Мокрая штукатурка по деревянным поверхностям делается из известковотипсового раствора и гипсового раствора с добавками.

В случае оштукатуривания мест сочленения конструкций из разнородных материалов, создания штукатурного слоя на расстоянии (относе) от обрабатываемой поверхности, при отделке выступающих бетонных, кирпичных или деревянных архитектурных деталей и в ряде других случаев применяется штукатурка по металлической сетке, или армированная штукатурка, имеющая повышенную механическую крепость.

Обыкновенная штукатурка используется для внешних и внутренних работ, осуществляется при помощи цементных, известковых, глиняных, гипсовых и смешанных растворов.

Качество выполняемой штукатурки может быть различным, поэтому выделяют еще простую, улучшенную и высококачественную штукатурки. Если в вышеназванные растворы ввести соответствующие добавки, то можно получить звукопоглощающие, гидроизоляционные штукатурки.

Декоративной называют цветную штукатурку, приготовленную из растворов, в которые, кроме вяжущих материалов, наполнителей различной крупности, добавляют пигменты. Чаще всего этот вид штукатурки используют для отделки фасадов и цоколей зданий, то есть для внешних работ. В ее состав входят: нечто связующее - чаще всего это синтетическая смола (которая может быть в виде дисперсии или раствора); наполнитель; разнообразные добавки - такие, как растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества. По типу связующего элемента декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы: материалы на водной и неводной основе. А кроме того, они различаются по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности. Но обо всем по порядку.

Основа декоративной рельефной штукатурки. Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию к основанию. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяются только для внутренних работ, а вот полиуретановыми композициями можно отделывать поверхности и внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания, декоративные штукатурки на полиуретановой и эпоксидной основах горения не поддерживают. Однако надо помнить, что при нагреве выше 140°С смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретановые - цианиды).

Контакты

  • Адресс
    Украина
    г. Днепропетровск
  • Телефон
    (097) 216-12-19
    (050) 192-80-30
  • E-mail
    sirkov75@i.ua
    noviydomik@gmail.com

наши партнеры

  • WOODGOODS.COM.UA
    Столярные работы
    любой сложности
  • otdelka.dp.ua
    Декоративные штукатурки,
    краски